EURALIS Sorghumzuchtprogramm

Im Jahr 2009 wurde das Projekt EUROSORGHO von EURALIS und SUD Céréales gegründet. Es ist das größte Sorghum-Zuchtprogramm auf europäischer Ebene mit dem Ziel, Fachwissen und genetische Ressourcen zu vereinen und auf diesem Weg dem Landwirt einen Vorsprung zu ermöglichen.

DIE ZUCHTZIELE

Bei Körnersorghum

  • Ertrag
  • Frühreife
  • Standfestigkeit
  • StayGreen
  • Krankheitstoleranz (Fusarium)
  • Weiße Kornfärbung für die Vogelfutterindustrie

Bei Futter-/Zuckertypen

  • Ertrag
  • Brown-Midrip-Charakter
  • Standfestigkeit
  • Tannin-Gehalt minimieren
  • Verdaulichkeit
  • Zuckergehalt
  • Trockenheitstoleranz
  • Stärkegehalt
  • StayGreen

Bei Sudangras

  • Bei Sudangras
  • Ertrag
  • Tannin-Gehalt minimieren
  • Brown-Midrip-Charakter
  • Verdaulichkeit
  • Photoperiodische Sensitivität
  • Schneller Wiederaustrieb
Standortansprüche

Hohe Masseerträge auf trockenen Standorten machen Sorghum für die Praxis attraktiv. Sorghum ist eine wärmeliebende Kultur und im Vergleich zum Mais deutlich kälteempfindlicher. Diese Eigenschaften bedingen die verfügbare Vegetationszeit. Aus diesem Grund sollte Sorghum auf Standorten angebaut werden, die über ausreichende Temperatursummen verfügen. Bereits ab Temperaturen von unter 4°C im Herbst können Kälteschäden auftreten. An den Boden stellt Sorghum vergleichsweise geringe Ansprüche. Lediglich kalte und staunasse Böden sind zu vermeiden. Der pH-Wert sollte bei mindestens 5,0 liegen. Sorghum hat aufgrund des fein verzweigten und tief reichenden Wurzelsystems ein hervorragendes Wasseraneignungsvermögen und benötigt dank seiner Adaption an trockene Gebiete zwischen 400 mm und 600 mm Jahresniederschlag für gute Erträge. Nicht die Wassernutzungseffizienz, sondern das bessere Bodenwasseraneignungsvermögen ist ausschlaggebend für die Ertragsüberlegenheit von Sorghum in Trockenjahren. Vor allem die Fähigkeit, nach einer Dürreperiode das Wachstum wieder aufzunehmen, führt zu einer hohen Ertragssicherheit. Eine optimale Wasserversorgung wirkt sich, anders als beim Mais, positiv auf die Abreife von Sorghum aus.

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